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Sobre os autores
Ana Carolina Nunes de Morais Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) Brasil
Graduada em Medicina Veterinária pela UFRRJ, Especialista em Vigilância Sanitária pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/Fiocruz) e Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRRJ.
Elisa Helena da Rocha Ferreira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) Brasil
Engenheira de Alimentos, DSc. Professor Adjunto do Departamento de Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia da UFRRJ
Amauri Rosenthal Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agroindústria de Alimentos Brasil
Engenheiro de Alimentos, DSc. Pesquisador da EMBRAPA Agroindústria de Alimentos
APLICAÇÃO DE ALTA PRESSÃO ISOSTÁTICA NA PRODUÇÃO DE DERIVADOS LÁCTEOS: UMA REVISÃO
Ana Carolina Nunes de Morais, Elisa Helena da Rocha Ferreira, Amauri Rosenthal
Resumo
A Alta Pressão Isostática (API) tem ganhado destaque em diversos setores da indústria, inclusive o de laticínios. Esta tecnologia emergente é eficaz para garantir aos alimentos segurança microbiológica semelhante aos processos térmicos convencionais (pasteurização), com a vantagem de preservar as características sensoriais e nutricionais, oferecendo ao consumidor produtos mais próximos ao natural. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a aplicação e as perspectivas da API na indústria de alimentos, principalmente no tocante à indústria de laticínios.
Palavras-chave
inovação tecnológica; processo não térmico; alta pressão hidrostática; segurança alimentar; laticínios