AVALIAÇÃO DA PÓS-ACIDIFICAÇÃO E VIABILIDADE DE BACTÉRIAS LÁTICAS UTILIZANDO O MÉTODO CONVENCIONAL E O SISTEMA COMPACT DRY® TC DURANTE ESTOCAGEM REFRIGERADA DE IOGURTES

Letícia C. S. Dualdo, Sabrina N. Casarotti, Aline T. Paula, Roberta T. Melo, Daise A. Rossi

Resumo


A pós-acidificação e a viabilidade de bactérias láticas de iogurtes foram avaliadas durante 42 dias de estocagem refrigerada. Foi analisada a eficiência do Compact Dry® TC associado ao caldo De Man Rogosa Sharp (MRS) pH 5,4 para enumeração de bactérias láticas. Alíquotas foram diluídas e plaqueadas, simultaneamente, em placas contendo ágar MRS, incubadas em microaerofilia, e em placas de Compact Dry® TC, incubadas em duas condições de atmosfera distintas; em jarras hermeticamente fechadas com gerador de microaerofilia ou acondicionadas em  filme plástico transparente (PVC). Para o cultivo no Compact Dry ® TC a última diluição foi realizada em caldo MRS pH 5,4. Após 48 horas, as colônias formadas foram enumeradas e as contagens foram comparadas por análise de variância (p<0,01). O valor de pH apresentou redução durante o período de estocagem refrigerada. Os resultados obtidos indicam que o Compact Dry ® TC associado ao caldo MRS pH 5,4 e envolvido por PVC pode ser considerado uma alternativa viável ao método convencional de plaqueamento para enumeração de bactérias láticas em iogurtes

 

 


Palavras-chave


bactérias láticas; pós-acidificação; compact dry® tc; iogurte

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