ESTUDO DO PROCESSO DE IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA APPCC EM EMPRESAS PROCESSADORAS DE LÁCTEOS

Aline Biedrzycki, Jean Philippe Palma Révillion, Mateus Silva de Lima, Verônica Schmidt

Resumo


Essa pesquisa teve como principal objetivo estudar o processo de implementação do sistema APPCC em empresas processadoras de lácteos, de maneira a identificar as motivações e benefícios esperados com a adoção do sistema, descrever elementos-chave do sistema de gestão que contribuem para sua efetividade e identi? car restrições de caráter institucional, tecnológico ou gerencial que limitam o seu desempenho. O método utilizado foi o de estudo multicaso. A principal motivação para a adoção do sistema APPCC relacionou-se à busca de desenvolvimento das funções de controle de qualidade, garantia de qualidade e política e estratégia de qualidade nas organizações. Entre os elementos-chave para a implementação do sistema APPCC destacou-se o comprometimento da alta gerência e dos setores envolvidos com o processo, a previsão e dotação de recursos ? nanceiros necessários, a qualificação de recursos humanos e a capacidade dos gerentes de reagir a indicadores de não-conformidade do sistema. Os principais fatores restritivos ao desempenho do sistema relacionaram-se com a presença de valores organizacionais contraditórios à natureza dos sistemas de qualidade, dificuldades no manejo da documentação, manutenção da equipe envolvida no programa e falta de comunicação entre os diferentes setores da empresa envolvidos. Finalmente, a evolução da legislação e do sistema de inspeção, relacionados ao sistema APPCC, faz emergir novos desafios que estimulam a efetividade do sistema e que podem exigir o desenvolvimento de novas parcerias técnicas entre os representantes das empresas processadoras de lácteos e as instituições de ensino, pesquisa e extensão.

Palavras-chave


gestão da qualidade; laticínios

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