EVOLUÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE DE COOPERATIVAS DA REGIÃO DO ALTO PARANAÍBA PERANTE A INSTRUÇÃO NORMATIVA 51

Tatiana Lopes Fialho, Míriam Helena Alves Eugênio, Alessandra dos Santos Danziger Silvério, Clédis Mari Sousa Melo, Luiz Ronaldo de Abreu, Sandra Maria Pinto

Resumo


Foi realizada neste trabalho, uma avaliação diagnóstica da qualidade do leite cru refrigerado de quatro cooperativas da região do Alto Paranaíba - Minas Gerais. Tomou-se como referência a Instrução Normativa n.º51 durante o período analisado de janeiro de 2008 a maio de 2011. Foram analisadas neste período 13.213 amostras de leite cru refrigerado, sendo as Contagens de Células Somáticas (CCS) realizadas por citometria de fluxo, utilizandose o equipamento Somacount 300® e contagem Bacteriana Total (CBT) utilizando-se Bactocount IBC®. Constatou-se que CCS e CBT atenderam os limites estabelecidos pela Instrução Normativa n.º51.

Palavras-chave


qualidade; leite; contagem de células somáticas; contagem total de bactérias.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20120023

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.