COMPARAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS ANALÍTICOS PARA QUANTIFICAÇÃO DE LIPÍDIOS EM CREME DE RICOTA

Ana Paula Gusso, Paula Mattanna, Luiz Gustavo de Pellegrini, Daniela Buzatti Cassanego, Neila Silvia Pereira dos Santos Richards, Alice de Souza Ribeiro

Resumo


A complexidade de cada amostra não permite diagnosticar apenas um método de análise como sendo o melhor, portanto, devem-se considerar as vantagens e desvantagens que cada método oferece e relacioná-lo com a amostra em questão. Com o objetivo de identificar o melhor método de quantificação de lipídios para creme de ricota realizou-se um estudo comparativo entre três métodos físico-químicos de análise de lipídios. As metodologias utilizadas foram a de Soxhelt (extração a quente, usando éter de petróleo como solvente), Bligh; Dyer (extração a frio, com clorofórmio, metanol e água) e Butirômetro de Gerber (hidrólise ácida, através do uso de ácido sulfúrico e álcool isoamílico). Avaliou-se no presente trabalho o método, dentre os mencionados, que proporcionasse maior eficiência e reprodutibilidade. O método do Butirômetro de Gerber apresentou o menor rendimento dentre os métodos analisados, apesar de não diferir estatisticamente da metodologia de Soxhlet, a não reprodutibilidade da técnica do butirômetro deprecia este tipo de método. O método de Soxhlet apresentou melhor reprodutibilidade dos resultados, assim como valores mais próximos daqueles pré-determinados para esta amostra. Em relação ao método de extração de Bligh; Dyer obteve-se o maior rendimento do teor lipídico da amostra, portanto, os métodos de extração a quente (Soxhlet) e a frio (Bligh; Dyer) são os que melhor expressam o conteúdo lipídico do creme de ricota analisado.


Palavras-chave


Extração; Soxhlet; Bligh; Dyer; butirômetro de Gerber.

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20120078

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