DIAGNÓSTICO SOCIOECONÔMICO DOS PRODUTORES DE QUEIJOS DO MARAJÓ

Vitória Nazaré Costa Seixas, Laura Fernandes Melo Correia, Ítalo Tuler Perrone, Rosemary Maria P. Coutinho, Renata Golin Bueno Costa, Antonio Fernandes de Carvalho

Resumo


O objetivo desta pesquisa foi realizar um diagnóstico das condições socioeconômicas dos produtores de queijos de três municípios da Ilha de Marajó-PA. Os aspectos analisados para os queijos tipo creme e manteiga incluíram o processo de fabricação, condições higiênico-sanitárias de obtenção dos queijos artesanais e comercialização dos mesmos. Durante a pesquisa, realizada no período de março a setembro de 2012, foram aplicados questionários a dez produtores de queijos do Marajó. A fabricação de queijos caracterizou-se como artesanal, com utilização de mão-de-obra familiar, em sua maioria, com experiência de mais de 10 anos na produção, utilização de tecnologias rudimentares, com infraestrutura inadequada e condições higiênico-sanitárias deficientes para o processamento do produto. A comercialização era realizada, principalmente, via venda direta, no navio que segue para capital do estado, Belém. Os produtores entrevistados mostraram-se receptivos às informações que levem à melhoria da qualidade do seu produto, mas carecem de orientação. Neste contexto, o repasse de informações é fundamental para manutenção da produção desses queijos e preservação da cultura local, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social das regiões produtoras.


Palavras-chave


leite de búfala; queijaria; queijo artesanal.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v69i5.297

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