Qualidade microbiológica de queijos Minas frescal não inspecionados comercializados em feiras livres na região de Bauru, São Paulo

Marina Lais Sabião de Toledo Piza, Bruna Domeneghetti Smaniotto, Tatiane Andréa Lionete, Daniela Matono

Resumo


O queijo Minas Frescal tem alta umidade e pH próximo da neutralidade, o que favorece a proliferação microbiana. É um hábito comum as pessoas adquirirem esse tipo de queijo em feiras livres, onde são vendidos sem nenhum tipo de selo de qualidade que garanta a inocuidade do produto. Salmonella spp., Staphylococcus aureus coagulase positiva e coliformes são alguns exemplos de patógenos que podem ser encontrados nesses queijos quando há manipulação excessiva, utilização de leite in natura e falhas de boas práticas de fabricação. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal sem inspeção sanitária, comercializados em feiras livres na região de Bauru, São Paulo, por meio da pesquisa de Salmonella spp., Staphylococcus aureus coagulase positiva e coliformes totais e termotolerantes, comparando os resultados obtidos com a legislação vigente. Amostras de trinta queijos tipo Minas Frescal foram avaliadas. As análises microbiológicas foram feitas conforme a literatura, no Laboratório de Análises Clínicas da Universidade Paulista (UNIP), Campus Bauru. Todas as amostras analisadas apresentaram ausência total de Salmonella spp. e de Staphylococcus aureus coagulase positiva. Porém, 26 das 30 amostras estavam em desacordo com a legislação vigente quanto ao número máximo permitido (NMP/g) de coliformes totais, sendo, também, detectada a presença de Escherichia coli em 36% das amostras. Os resultados mostraram que os queijos comercializados em feiras livres da região de Bauru – SP apresentam baixas condições higiênico-sanitárias e podem significar um potencial risco à saúde dos consumidores.


Palavras-chave


alimentos de origem animal; contaminação de alimentos; controle de qualidade.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v78i3.945

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.