EFEITO DE PROTETORES E TRATAMENTOS DE ESTRESSE NA SOBREVIVÊNCIA DE LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP LACTIS AO CONGELAMENTO Effect of protective and stress treatment on survival of Lactococcus lactis subsp. lactis to freezing

Eliana dos Santos Leandro, Lisiane Lopes da Conceição, Antônio Fernandes de Carvalho, Maurício Dutra Costa, Célia Alencar de Moraes

Resumo


O efeito de substâncias crioprotetoras e de tratamentos subletais de estresse foi avaliado no aumento da tolerância ao congelamento em Lactococcus lactis subsp lactis PD 6.9. Todas as substâncias crioprotetoras avaliadas aumentaram a sobrevivência de L. lactis subsp lactis PD 6.9 a estocagem de 15 dias a - 20 ºC. Entretanto, o leite desnatado reconstituído a 10 % foi o que conferiu maior proteção. Quanto à exposição da suspensão de células a tratamentos subletais de estresse, a exposição a 10 ºC por 4 horas foi capaz de manter a sobrevivência de L. lactis subsp lactis PD 6.9 estável durante 70 dias de estocagem a - 20 ºC. O tratamento a 40 ºC por 30 minutos conferiu proteção durante 70 dias de estocagem a - 20 ºC quando comparado com a suspensão de células que não recebeu nenhum tratamento antes do congelamento. A aplicação desses tratamentos é importante para assegurar a viabilidade de L. lactis subsp lactis PD 6.9 no decorrer do período de estocagem, e também de assegurar a qualidade sensorial e microbiológica de alimentos obtidos por processos de fermentação.

Palavras-chave


bactéria do ácido láctico; substâncias crioprotetoras; estresse subletal; Lactococcus lactis subsp lactis PD 6.9.

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20130006

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