PERFIL SENSORIAL DE BEBIDA LÁCTEA SABOR MAÇÃ VERDE E PÊSSEGO UTILIZANDO ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA

Alan Franco Barbosa, Miguel Meirelles de Oliveira, Vanessa Riani Olmi Silva, Aurélia Dornelas de Oliveira Martins, Maurilio Lopes Martins, Alcinéia de Lemos Souza Ramos

Resumo


Objetivou-se com o presente trabalho traçar o perfil sensorial de bebida láctea sabor maçã verde e pêssego pelo método da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). Selecionaram-se candidatos a julgadores aplicando-se 100 questionários. Inicialmente foram recrutados 62 julgadores e ao final foram obtidos 8 julgadores treinados. Para realização do teste ADQ foram formuladas duas amost ras contendo insumos nas concentrações indicadas pelo laticínio parceiro deste trabalho e oferecidas aos 8 julgadores treinados juntamente com a ficha de avaliação. Foram calculadas as médias e posteriormente realizou-se a confecção do gráfico radial. Pode-se constatar para a bebida láctea sabor maçã verde, que os atributos aroma, doçura e coloração obtiveram médias mais elevadas quando comparadas com os outros atributos. A viscosidade e a acidez obtiveram valores médios e o sabor residual valor baixo. A viscosidade e acidez média podem ser devido à formulação utilizada. Pôde-se observar que, para a bebida látea sabor pêssego, os atributos aroma e doçura obtiveram médias mais elevadas quando comparadas com os outros atributos. Os demais atributos obtiveram valores médios. Deste modo conclui-se que não houve discrepância elevada entre os atributos analisados quando comparados entre as amostras de maçã verde e pêssego, demonstrando que os produtos possuem boa padronização, com relação aos atributos sensoriais avaliados, já que usam a mesma mistura base para ambos os sabores.

 


Palavras-chave


Insumos; Análise Descritiva Quantitativa; qualidade sensorial.

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20120036

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