EVOLUÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE DE COOPERATIVAS DA REGIÃO DO ALTO PARANAÍBA PERANTE A INSTRUÇÃO NORMATIVA 51
Resumo
Foi realizada neste trabalho, uma avaliação diagnóstica da qualidade do leite cru refrigerado de quatro cooperativas da região do Alto Paranaíba - Minas Gerais. Tomou-se como referência a Instrução Normativa n.º51 durante o período analisado de janeiro de 2008 a maio de 2011. Foram analisadas neste período 13.213 amostras de leite cru refrigerado, sendo as Contagens de Células Somáticas (CCS) realizadas por citometria de fluxo, utilizandose o equipamento Somacount 300® e contagem Bacteriana Total (CBT) utilizando-se Bactocount IBC®. Constatou-se que CCS e CBT atenderam os limites estabelecidos pela Instrução Normativa n.º51.
Palavras-chave
qualidade; leite; contagem de células somáticas; contagem total de bactérias.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20120023
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.