PARÂMETROS INDUSTRIAIS DA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE

Ana Carolina Paiva de Oliveira, Sandra Maria Pinto, Antônio Fernandes de Carvalho, Pierre Schuck, Ítalo Tuler Perrone, Luiz Ronaldo Abreu

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros industriais da produção de doce de leite. Durante 37 produções em escala industrial foram determinados o rendimento, o teor de sólidos solúveis e umidade do produto, o consumo de vapor e a duração da evaporação. Correlações foram estabelecidas entre as variáveis. A equação ST = 1,02 SL + 1,15, sendo ST = teor de sólidos totais, SL = teor de sólidos solúveis, descreve a relação entre ST e SL e constitui importante ferramenta para padronizar a produção e a composição do produto. A correlação mais forte estabelecida entre as variáveis ocorreu entre o tempo de produção (minutos) e o consumo de vapor (kg/h). O balanço de massa indicou uma perda média de 11,8% durante as produções. Melhorias na transferência do leite, açúcar e do produto final são indicadas como a principal solução para a redução das perdas nestas produções de doce de leite.


Palavras-chave


rendimento; sólidos solúveis; umidade; consumo de vapor.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v71i3.540

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