PRODUÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO DE SORO EM ESCALA PILOTO: ASPECTOS TECNOLÓGICOS
Resumo
A ultrafiltração de soro de leite, para a produção de concentrados proteicos de soro (CPS) e de isolados proteicos de soro (IPS), é amplamente utilizada em todo o mundo, e estudos de produção em escala piloto possibilitam ma ior entendimento destas tecnologias. O objetivo deste estudo foi avaliar os aspectos tecnológicos da produção do CPS em escala piloto. Foram realizadas análises físico-químicas no permeado e no retentado em pó em relação aos teores de compostos nitrogenados, acidez, pH, teores de sólidos solúveis, cinzas e atividade de água. A composição dos permeados em diferentes fatores de concentração não apresentou diferenças significativas durante a concentração nas condições de temperatura e pressão utilizadas. O concentrado apresentou variações no teor de proteína total, proteínas do soro, NNP, umidade, cinzas, porém, não apresentou mudanças no pH, o que pode ser atribuído ao aumento do poder tamponante das proteínas. Foi definido o modelo matemático entre as frações nitrogenadas com a concentração, possibilitando calcular o teor aproximado de proteínas de um fator de concentração desejado
Palavras-chave
ultrafiltração; evaporação a vácuo; spray dryer
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v72i4.646
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.