FORMAÇÃO DE BIOFILMES EM TROCADORES DE CALOR E SEUS EFEITOS EM LEITE E DERIVADOS

Elisângela Michele Miguel, Antônio Fernandes de Carvalho, Nélio José de Andrade, Ana Clarissa dos Santos Pires, Junio Cesar Jacinto de Paula, Renata Golin Bueno Costa

Resumo


A higienização ineficiente das superfícies de equipamentos tais como trocadores de calor têm como consequência o acúmulo de resíduos minerais que podem formar incrustações (fouling) de difícil remoção. Representam um dos maiores problemas para a operação de equipamentos, pois comprometem o seu desempenho e prejudicam o seu funcionamento, além de maior gasto com produtos químicos para ser realizado o processo de higienização. Além disso, devido à presença de resíduos minerais nas superfícies mal higienizadas, pode haver a adesão e a formação de biofilmes por microrganismos. Isso compromete a qualidade e vida de prateleira do leite e de seus derivados e pode colocar em risco a saúde do consumidor. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo abordar os aspectos relevantes da formação de biofilmes em trocadores de calor, além do processo de formação de incrustações e os seus aspectos negativos para a indústria laticinista.

Palavras-chave


microrganismos; adesão; higienização; incrustações

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v69i1.306

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